首页-服务导航-新书推荐
书 名:海军,海军
作 者: 简林,戴寅
出版社::北京十月文艺出版社
索书号::I247.5/8249(2)
内容简介:

小说讲述了一个古老的农耕文明,一个衰微民族在受到入侵之际,奋起建立近代以御侮自强的悲壮历程。

 清末,西方列强面对千疮百孔的中国,以强大的武力为后盾,使用不同于落后的封建文明的话语体系,极尽欺侮、剥削、压榨之能事。李鸿章等人意识到海权对于饱受侵略战争威胁的中国的重要性,一心建立中国自己的舰队对付列强。然而,自慈禧太后以下,朝廷权贵自私自利、愚昧闭塞;长期的愚民政策之下,百姓对世界大势茫然无知……看到中国采购铁甲战舰中蕴含的巨大商机和长远的政治、军事利益,西方列强竞相向中国施压逼购舰船。国势艰难中,有识之士在内耗和列强进逼下苦苦支撑。千难万难中建立起来,在腐败、愚昧、落后的政治环境中乱象滋生,战力低下。李鸿章对此放任不管,在甲午海战中战败并覆没。

前事不忘,后事之师。作者笔端的风云际会、惊涛骇浪中,我国近代以来海洋意识从蒙昧到初步觉醒的过程历历在目,昔日的战略失误中隐藏着今天解开我国海洋迷局的钥匙。

  • 下载宝图UP App
  • 关注宝图微信
宝山区图书馆版权所有 沪ICP备12030705号